LIFESTYLE / EVENT

AL car review (Edisi Toyota New Agya): 17 alasan memilih Toyota New Agya di tahun 2017

20170718-0-toyota-agya

Halo teman-teman Fun! Japan! Kali ini AL mau menulis artikel spesial 17 alasan memilih Toyota New Agya di tahun 2017. Buat kamu yang mau beli atau ganti mobil di tahun 2017 ini, baca sampai selesai ya ;)

1. Toyota New Agya sebagai "mobil Indonesia"

Siapa yang nggak kenal Toyota? Salah satu perusahaan mobil terbesar di dunia kebanggaan Negeri Sakura. Karena dikenal sebagai perusahaan Jepang, kalau kamu mendengar mobil dengan merk Toyota, yang terlintas di benakmu, pastinya mobil Jepang. Begitu juga dengan seri Toyota Agya. Mobilnya dibuat oleh Toyota dan menggunakan teknologi mutakhir Jepang. Tapi mobil ini juga punya banyak "elemen Indonesia" di dalamnya. Selain namanya yang Indonesia banget, lebih dari 80% komponen yang menyusun mobilnya dibuat di Indonesia. Mobilnya dibuat di Indonesia, atau dalam bahasa era globalisasinya, "made in Indonesia".

Engineers tanah air juga terlibat dalam proses desain mobilnya. Toyota New Agya sendiri juga diekspor ke luar negeri. Misalnya, ke Filipina. Di sana, Toyota New Agya dijual dengan nama Wigo. Sejak zaman Kijang, yang konon singkatan dari Kerjasama Indonesia Jepang, Toyota memang telah menjalin hubungan erat dengan masyarakat Indonesia. Dan Toyota New Agya adalah wujud terbaru dari hubungan tersebut.

Kalau teman-teman Fun! Japan termasuk yang mempertimbangkan asal negara nggak waktu milih mobil? Tulis di kolom komentar ya.

2. Keren nggak harus mahal

Mobil stylish biasanya punya 1 ciri khas: keren dilihat, dikendarai, difoto, ditaruh di garasi (buat diliatin ke tetangga :p), dipamerin ke temen, tapi nggak keren di dompet, alias mahal. Tapi tidak untuk Toyota New Agya. Buat kamu anak muda yang nggak punya banyak budget karena masih kuliah, baru mulai kerja, dan pengen beli mobil pertama kamu, Toyota New Agya adalah pilihan yang pas. Atau kalau kamu orangnya stylish, artsy, mobilnya juga bakal klop buat kamu. Lalu, seberapa terjangkau sih biaya awal dan biaya operasional (running cost) mobilnya, simak di point-point selanjutnya di bawah ya.

3. City car ideal

Apa sih yang harus jadi pertimbangan waktu memilih city car yang cocok buat kita? AL punya teori sederhana 3 Be: Besarnya, Bensinnya dan Berapa-duitnya. 2 Be yang disebut terakhir bakal dibahas di bawah. Sekarang kita mulai dulu dari Be yang pertama: Besarnya. Toyota New Agya ini punya panjang 3.6m. Tidak sampai 2 kali panjang sepeda motor biasa dan jauh lebih compact dari berbagai banyak mobil yang kebanyakan ukurannya lebih panjang dari 4m. Ukurannya yang relatif kecil praktis di jalanan kota besar yang macet dan sempit.

Dan satu lagi masalah kalau punya mobil di kota: parkir. Teknologi rear parking sensor-nya bakal membantu teman-teman yang mau parkir menghadap belakang. Nggak perlu pegel lagi deh muterin leher kalau parkir.

Dan ngomongin fitur city car. Di antara fitur yang sudah AL tulis di atas, fitur apa yang paling pengen kamu incar dari New Agya? Dan fitur apa yang belum ada di New Agya yang menurutmu harus ada di city car?

4. "Rumah kedua" yang nyaman

Kalau kamu punya Toyota New Agya, mungkin kamu nggak akan membawanya untuk jarak super duper jauh. Tapi dengan padat merayapnya lalu lintas kota besar, waktu yang dihabiskan di dalam mobil, tentunya bakal meningkat. Karenanya, city car pun harus ""nyaman"" juga. Kabinnya yang lega, ada entertainment systemnya (head unit dan audio speaker),kabin interior yang luas, dan AC-nya yang dingin bakal membuatmu betah dan nyaman. Kalau kamu lama di jalan, New Agya bisa jadi "rumah kedua" yang nyaman buat kamu.

Kalau teman-teman sendiri gimana? Apakah ada teman-teman yang banyak menghabiskan waktu di mobil dan menganggap mobil sebagai "rumah kedua"?

5. Fitur keamanan yang handal

Ada 6 fitur keamanan handal di New Agya. Seperti apa sih? Ini AL jelasin satu-satu.

a. Dual SRS airbag

20170718-03-toyota-agya

SRS airbag ini adalah teknologinya Toyota. Singkatan dari Supplemental Restraint System. Dirancang untuk melengkapi sistem sabuk pengaman dan meningkatkan proteksi untuk pengendara.

b. Three point seat belt

20170718-01-toyota-agya

Dengan 3 point seat belt yang diperuntukkan bagi 5 penumpang semakin memberikan rasa aman dan nyaman karena mampu menjaga agar tubuh tetap pada posisinya saat terjadi benturan.

c. ABS brake mechanism

20170718-02-toyota-agya

ABS alias anti-lock brakes ada di New Agya tipe 1.2 TRD. Fungsinya untuk menghindari roda mengunci saat pengereman mendadak sehingga pengendara mampu melakukan manuver dengan aman.

d. Side impact beam

20170718-09-toyota-agya

Fitur yang satu ini berfungsi sebagai perlindungan dari benturan samping

e. Isofix

20170718-04-toyota-agya

Khawatir bawa balita saat berkendara? Fitur keamanan yang satu ini memberikan keamanan optimal untuk pemasangan child seat.

f. Seat belt reminder

Sesuai namanya, ini adalah fitur pengingat penggunaan sabuk pengaman

6. Dipercaya banyak orang


Mau sebagus apapun suatu produk, seenak apapun masakan, secanggih apapun gadget, kalau nggak banyak yang beli, pasti kamu bakal ragu dengan kualitasnya. Untuk seri Agya, kamu nggak perlu ragu.Agya sudah terjual lebih dari 200.000 unit. Artinya, sejak pertama kali diluncurkan dari tahun 2013, 1 mobil Agya terjual setiap 3 hari di setiap dealer Toyota yang menjual Agya.

7. Banyak pilihan

20170718-07-toyota-agya

Toyota New Agya menawarkan banyak pilihan mulai dari besar cc mesinnya, warnanya, hingga jenis transmisinya. Untuk besar mesinnya, ada 1,000 cc dan 1,200 cc. Ada 7 varian warna: hitam, grey metalic, merah, silver metalic, putih, kuning. Untuk transmisinya ada manual dan matic.

Kalau kamu punya uang, varian New Agya mana yang bakal kamu pilih? Jangan lupa komen ya!

8. Pilih New Agya dan pasak tidak lagi lebih besar daripada tiang

Be-kedua yang banyak mencekik para pemilik mobil: Bensin. Tapi dengan konsumsi bahan bakar 22 km per liternya, kamu bisa menghemat biaya bensin. Kalau kamu nyetir dari bagian paling utara ke paling selatan Jakarta, kamu cuma bakal menghabiskan 10,500 Rupiah untuk bensin dengan harga premium per 1 Juli 2017.

Pertanyaan lagi buat teman-teman: berapa biaya bensin yang teman-teman abisin per bulan untuk mobil/motor yang teman-teman punya? Dan menurutmu, dengan performa bahan bakar seperti yang tertulis di atas (tentunya bervariasi tergantung kondisi penggunaan), New Agya ini termasuk efisien atau nggak?"

9. Dual VVT-I Engine

Bicara mobil nggak lengkap kalau nggak bicara soal mesinnya. New Agya punya dua pilihan mesin, 3-silinder 1.0L DOHC dan 4-silinder 1.2L DOHC dengan dual VVT-i (Variable Valve Timing – intelligent). VVT-i singkatan dari Variable Valve Timing – intelligent. VVT-i adalah teknologi pada mesin yang berguna untuk mengoptimalkan torsi di setiap kecepatan dan kondisi mengemudi.

10. Irit pajak mobil

20170718-08-toyota-agya

Salah satu dari 3 Be yang harus kamu perhatikan waktu memilih mobil: Berapa-duit. Dan salah satu komponen biaya yang harus kamu perhatikan: pajak. Kita semua harus bayar pajak. Makanya ada ungkapan, orang bijak taat pajak. Tapi orang pintar bayar sedikit pajak. Dan cara bayar sedikit pajak kalau kamu punya mobil adalah dengan memilih Low Cost Green Car (LCGC). Sebagai LCGC, New Agya, bebas dari salah satu pajak yang paling mencekik pemilik mobil adalah Pajak Pertambahan Nilai (PPN) senilai 10%. Lumayan bisa hemat 8-15 juta Rupiah.

11. Eksterior stylish dan modern

20170718-05-toyota-agya

Dua kata untuk mendeskripsikan penampakan luar New Agya: stylish dan modern.Projector headlamp dan desain radiator grille berbentuk trapezoid-nya memberi aksen modern. Desain lampu belakang-nya dan velg 14 inci dual tone alloy-nya juga memberikan image modern dan stylish. Sebagai mobil stylish, New Agya ini didesain oleh TRD, Toyota Racing Development, unit dari perusahaan Toyota yang men-support kegiatan Toyota Racing di seluruh dunia.
20170718-06-toyota-agya

12. Interior elegan

Mengukuhkan imagenya sebagai mobil stylish untuk anak muda, interior New Agya memadukan kombinasi dua warna elegan hitam dan darker silver paint. New Semi Bucket membuat bangkunya tebal dan nyaman baik untuk pengemudi maupun penumpang depan. Bangku baris kedua New Agya juga dilengkapi head rest untuk seluruh penumpang kabin belakang.

13. Anti bosan

Mobil yang stylish nggak lengkap tanpa musik. New Agya punya audio steering switch dan 2 DIN touchscreen audio dengan bluetooth, konektor USB dan AUX. Dengan audio steering switch, kamu bisa mengontrol si pemutar musik, tanpa harus mengjangkau panel musiknya. Fitur bluetooth-nya memungkinkan kamu menyambungkan smartphone kamu ke audio mobil. Yup, kamu nggak perlu bosan, dan 1,000 lebih lagu yang nganggur di smartphone-mu itu bisa kamu denger deh waktu nyetir.

14. 50 km dari New Agya pertamamu

Ada 300 dealer yang menjual New Agya di seluruh Indonesia. Seberapa impresif sih 300 dealer itu? Kalau dirata-ratakan, saat ini seorang individu yang tinggal di Indonesia hanya berjarak 50 km dari dealer Toyota yang menjual New Agya. Jarak yang cukup dekat kalau dibandingkan luas negara kita yang super gede: 1.9 juta km2.

15. Kualitas prima after service Toyota

Setelah beli mobil, tentunya teman-teman nggak pengen pusing merawat mobilnya. Dengan banyaknya dealer resmi dan suku cadang yang diproduksi oleh Toyota, kamu nggak perlu khawatir nggak bisa maintenance New Agya-mu di tempat yang layak, ataupun khawatir nggak bisa dapetin suku cadang asli di seluruh bengkel toyota di Indonesia Dari segi kualitas maupun kuantitas, nggak perlu ragu sama layanan purnajual-nya Toyota.

16. "Keluarga Besar" Agya

Alasan ini terdengar nggak terlalu penting bagi banyak orang, tapi bagi sebagian orang ini juga bisa jadi faktor yang bisa menentukan seseorang membeli suatu produk atau tidak: ada tidaknya komunitas pengguna produk tersebut yang bisa jadikan teman sharing. Dan kalau kamu punya New Agya, kamu bisa masuk jadi anggota "keluarga besar" Agya dengan masuk ke Toyota Agya club, komunitas Agya terbesar di Indonesia. Link nya bisa kamu akses di sini

17. Great value for money

Sampai juga di penghujung cerita, alasan ke-17. Alasan paling menentukan; alasan yang bisa membuatmu jadi ataupun nggak jadi beli mobilnya: harganya masuk akal nggak dibandingkan dengan kegunaan yang didapat dari mobilnya. Dengan banyak keunggulan dan fitur yang sudah AL sebut di atas, AL rasa New Agya ini punya great value for money, "nilai" yang kamu dapat dari mobilnya, sepadan dengan harganya. Dan ngomongin soal harga, ini daftar lengkap harga Toyota New Agya.

 Varian Harga 
 1.0 G M/T  IDR. 131.500.000
 1.2 G M/T  IDR. 134.600.000
 1.2 G A/T  IDR. 147.600.000
 1.2 TRD M/T  IDR. 138.800.000
 1.2 TRD A/T  IDR. 151.900.000

Itu tadi review Toyota New Agya. Buat teman-teman yang pengen tahu lebih banyak tentang mobilnya, klik aja link ini
Ditunggu juga komentarnya tentang New Agya dan pertanyaan-pertanyaan yang AL tanya di atas ya.
Dan nantikan review mobil selanjutnya dari AL :)